Come vengono quarantenati i pesci
La quarantena dei pesci è un processo essenziale per poter garantire sempre dei pesci sani ed in salute.
Come ben sappiamo, i pesci ornamentali possono essere afflitti da diverse patologie. Queste malattie possono essere di origine batterica o parassitaria.
Un pesce appena acquistato da un fornitore può essere già stato esposto all'attacco di agenti patogeni e nella vasca del negozio può peggiorare o contagiare altri pesci.
Ecco perché il negozio deve osservare i pesci che entrano ed evitare di vendere al cliente dei pesci non sani.
Il primo passo è quello di osservazione. I pesci vengono inseriti in vasche dove viene osservato il comportamento e lo stato di salute generale.
Il secondo step è quello di osservare se il pesce si alimenta e come si comporta durante e dopo l'alimentazione. Vengono raccolti dei campioni di feci che sono prontamente osservate al microscopio per accertarsi l'assenza di parassiti.
Vengono effettuati dei raschiati cutanei per garantire la sicurezza che i pesci non presentino parassiti esterni.
Se il pesce, non ha comportamenti strani, si alimenta regolarmente e risulta negativo agli esami di osservazione al microscopio, può finire la sua fase di quarantena ed essere messo in disponibilità per il cliente.